Connaissez-vous les légumes lacto-fermentés ? Un vrai délice pour les papilles, et une bombe vitaminée pour le corps.
La lacto-fermentation est une méthode très ancienne pour conserver les aliments. Ils sont plongés, crus, dans de l’eau salée, et sont consommables ainsi des mois. Aucune stérilisation n’est nécessaire, le procédé est ultra simple.
Le grand avantage avec cette technique, c’est que les légumes conservent toutes leurs propriétés nutritionnelles et mieux, ils en développent de nouvelles !
Les ingrédients :
– Des légumes BIO
– De l’eau non chlorée (filtrée par exemple)
– Du gros sel non raffiné
– Des contenants hermétiques en verre
La recette:
1) Lavez soigneusement puis préparez les légumes (entiers, râpés ou en rondelle)
2) Préparez la « saumure » : mélangez 1L d’eau filtrée avec 30g de sel
3) Disposez les légumes dans le contenant et recouvrez d’eau salée
4) Fermez hermétiquement et laissez fermenter environ 3 semaines à température ambiante.
5) Dégustez !
N’importe quel légume peut se fermenter! Votre seule limite est votre imagination .